头像

倪宏程

超快光学、阿秒物理、强场物理、原子分子光物理理论青年研究员(紫江青年学者)

精密光谱科学与技术国家重点实验室      

个人资料

  • 部门: 精密光谱科学与技术国家重点实验室
  • 毕业院校: 美国科罗拉多大学
  • 学位: 博士
  • 学历: 博士研究生
  • 邮编: 200241
  • 联系电话:
  • 传真:
  • 电子邮箱: hcni@lps.ecnu.edu.cn
  • 办公地址: 光学大楼A305
  • 通讯地址: 上海市闵行区东川路500号

教育经历

2004.09--2008.06南京大学理学学士
2008.08--2014.06美国科罗拉多大学理学博士

工作经历

2014.07--2018.03德国马克斯普朗克复杂系统物理研究所博士后(洪堡学者)
2018.03--2019.09奥地利维也纳科技大学博士后(迈特纳学者)
2019.09--华东师范大学青年研究员(紫江青年学者)

个人简介

社会兼职

期刊审稿:Physical Review Letters; Physical Review A; Journal of Physics B; Journal of Physics: Photonics; European Physical Journal D.

研究方向

人类对于越来越快的物理过程以及越来越短的时间尺度的追求是孜孜不倦的。早在19世纪,人们就发明了高速摄影技术,解决了当时关于“马在奔跑过程中是否会四脚离地”的争议。1980年代,飞秒(1 fs = 10-15 s)激光开始发展,人们拍摄了化学反应中原子核的运动过程。目前脉冲更短的超快光源已经成熟,其脉冲长度已经缩短至阿秒(1 as = 10-18 s)量级,从而可以观测电子的超快运动以及化学键的形成和断裂,是当前可以分辨的最快物理过程。强场超快光物理可以在前所未有的高场强、高时间分辨率情形下开展物性研究,是目前国内外蓬勃发展的学科之一。

时间尺度

我们运用理论分析和数值模拟研究以下课题:

  • 电离时间超快控制:运用超强超短脉冲观测并控制光电离、隧穿电离时刻。

  • 光子动量传递过程:运用超强超短脉冲观测其光子动量如何在超快尺度上传递给电子。

  • 化学反应相干控制:运用超强超短脉冲控制化学键的产生和断裂,从而控制化学反应过程及产物。

  • 电子关联超快控制:运用超强超短脉冲调控超快过程中的电子关联作用。

你想知道如何在阿秒时间尺度观测、控制电子运动吗?加入华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室吴健教授团队倪宏程研究员课题组,我们一起追逐速度与激情!欢迎报考硕士、博士研究生,欢迎博士后访问学者!

课题组成员

马永哲硕士生2019--

开授课程

科研项目

学术成果

代表成果:

  1. Tunneling ionization time resolved by backpropagation
    Hongcheng Ni, Ulf Saalmann, and Jan-Michael Rost
    Physical Review Letters 117, 023002 (2016). ▶ PDF

  2. Deformation of atomic p± orbitals in strong elliptically polarized laser fields: Ionization time drifts and spatial photoelectron separation
    Kunlong Liu, Hongcheng Ni*, Klaus Renziehausen, Jan-Michael Rost*, and Ingo Barth*
    Physical Review Letters 121, 203201 (2018). ▶ PDF

  3. Time delays in two-photon ionization
    Jing Su, Hongcheng Ni, Agnieszka Jaroń-Becker, and Andreas Becker
    Physical Review Letters 113, 263002 (2014). ▶ PDF

  4. Tunneling exit characteristics from classical backpropagation of an ionized electron wave packet
    Hongcheng Ni, Ulf Saalmann, and Jan-Michael Rost
    Physical Review A 97, 013426 (2018). ▶ PDF

  5. Numerical simulations of single-photon double ionization of the helium dimer
    Hongcheng Ni, Camilo Ruiz, Reinhard Dörner, and Andreas Becker
    Physical Review A 88, 013407 (2013). ▶ PDF

荣誉及奖励

招生信息

10 访问

相关教师