头像

杨平雄

教授,博士生导师

物理与电子科学学院      

个人资料

  • 部门: 物理与电子科学学院
  • 毕业院校: 中国科学院
  • 学位: 博士
  • 学历: 研究生
  • 邮编:
  • 联系电话: 021-54345157
  • 传真:
  • 电子邮箱: pxyang@ee.ecnu.edu.cn
  • 办公地址: 信息楼252室
  • 通讯地址: 上海市闵行区东川路500号,华东师范大学信息学院 (邮编:200241)

教育经历



19953月~19976: 中国科学院上海冶金研究所信息功能材料国家重点实验室获理学博士学位。


工作经历

200311月~今:华东师范大学教授,博士生导师。20009月~200310:在美国克莱姆森大学光电纳米材料技术中心研究员。20006月~20009:在香港理工大学电子材料中心研究员.19996月~20006: 中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室工作。19837月~19919: 湖北三峡学院从事教学工作。



个人简介

杨平雄,教授,博士生导师,2003年美国学成回国,曾任信息学院副院长,学科带头人,极化材料与器件教育部重点实验室副主任,上海市《通用技术》立德树人基地副主任。华东师范大学第十届学位评定委员会委员,华东师范大学第十一届教学委员会委员,华东师范大学第二、三届研究生教学督导。

在国际学术刊物上发表论文300余篇,长期从事钙钛矿结构材料的合成、性能和应用研究,取得了一系列具有自主知识产权的研制技术和技术创新。在国际上提出钙钛矿结构极化子传输概念,发现低温钙钛矿结构畴冻结效应、常温钙钛矿结构材料光限制效应、钙钛矿相转变技术和钙钛矿结构高场耗散效应,并将研究成果应用于1kbit FeROM存储器和远程家庭煤气表自动读数器研制;并研制了一套用于薄膜生长的PLD系统和一套薄膜微结构测试系统NSOM

社会兼职

 


研究方向

新能源材料,太阳电池,薄膜制备,集成铁电器件。

开授课程

科研项目

学术成果

主持和作为核心成员承担了三十余项科研项目(课题)研究。发表SCI和EI收录等论文300余篇,发明专利10项,作为副主编出版《十万个为什么》(第六版)《能源与环境》分册(少年儿童出版社,2013)。正在编写高中新课标《通用技术》教材。长期从事功能材料、新能源材料的合成、性能和应用研究,取得了一系列具有自主知识产权的研制技术和技术创新。

荣誉及奖励

招生信息

11 访问

相关教师