头像

张继元

个人资料

  • 部门: 经济与管理学部
  • 性别:
  • 专业技术职务: 讲师
  • 毕业院校: 东京大学
  • 学位: 博士
  • 学历: 博士
  • 联系电话:
  • 电子邮箱: jyzhang@dbm.ecnu.edu.cn
  • 办公地址: 理科大楼A1404
  • 通讯地址: 上海市中山北路3663号 华东师范大学 公共管理学院
  • 邮编:
  • 传真:

工作经历

2017.4-2018.3 东京大学外国人研究员

2017.5-现在 华东师范大学经济与管理学部公共管理学院 讲师


教育经历

2007.7 清华大学 文学学士学位 

2012.3 东京大学 社会学硕士学位 

2017.3 东京大学 社会学博士学位

个人简介

张继元,男,博士,华东师范大学经济与管理学部公共管理学院讲师,华东师范大学中国老龄协会老龄科研基地主任助理。2018-2020年获得“上海市浦江人才项目”。

2007年在清华大学获得文学学士学位,2012年在东京大学获得社会学硕士学位,2017年在东京大学获得社会学博士学位,2017年回国在华东师范大学执教,主讲《福利社会学》、《社会保障国际比较》等课程,主要研究领域为福利社会学、老年人福利、儿童福利、社会保障国际比较等。

主持省部级课题2项,校级课题及横向课题5项,出版中日文专著4部,发表中日文学术论文10余篇,获得省部级奖励2项。


社会兼职

中国社会保障学会青年委员

中国社会保障学会慈善分会理事

中国社会保障学会养老服务分会理事

中国社会学会社会福利专业委员会青年理事


研究方向

福利社会学,社会政策,社区福利,老年人福利,儿童福利,社会保障国际比较

开授课程

公共社会学(本科通识)

福利社会学(本科专业选修)

社会保障国际比较(本科专业选修)

福利研究名著选读(研究生选修)

公共管理专题研究(研究生选修)

科研项目

2020年民政政策理论研究课题项目“农村互助养老的制度化路径研究”

2018-2020年上海市浦江人才计划项目“长期护理保险中社会保险与商业保险的协作机制研究”

学术成果

著作

[1]《兴起中的东亚中产阶级》劲草书房,2012年(日文合著)

[2]《后改革时期的中国社会保障》MINERVA书房,2015年(日文合著)

[3]《新世界社会福利 第7卷 东亚》旬报社,2020年(日文合著)

[4]《中国农村社区福利供给结构:未富先老社会与福利混合》MINERVA书房,2020年(日文独著)

论文

[1] 老龄化背景下日本成年监护制度运用状况及启示[J].社会保障研究,2016年2期。

[2] 社区福利核心概念和发展路径的中日比较[J].社会保障评论,2018年3期,被人大复印资料《社会保障制度》2019年01期全文转载

[3] 社商协作的多层次长期护理保险体系研究:学界探讨、业界探索与国际经验[J],华东理工大学(社会科学版),2018年4期。

[4] 双维度福利混合框架:供给主体多元化与手段多元化的结合[J]. 治理研究,2019年2期.被人大复印资料《社会保障制度》2019年07期全文转载、《中国社会科学文摘》2019年08期观点转载.

[5]中国长期护理保险中公私协作的特征与问题[J].生命保险论集,2019年总206期(日文)。

[6]我国养老服务发展的驱动机制与实证检验[J].社会政策研究,2019年1期。获2018年全国民政论坛三等奖论文;被人大复印资料《社会工作》2019年07期全文转载

[7]张继元,发展农村养老服务当“内外兼施”[J].中国社会保障,2019年5期。

[8]张继元,养老顾问制度的功能与潜能[J].中国社会保障,2019年12期。

[9]张继元,日本自卫官的社会保障制度[J].治理研究,2020年3期。被人大复印资料《社会保障制度》2020年8期全文转载。

[10]张继元,少子化时代日本儿童照顾责任意识变革[J].社会保障评论,2020年2期。

[11] 张继元.东亚福利体制的社会资本前提假设及其检验[J].中国公共政策评论,2020年18卷。

[12]张继元,地域与家庭结构变动中的中国社会福利[J].中国研究月报,2020年4期(日文)。

 

荣誉及奖励

2020年华东师范大学第十三届青年教师教学比赛一等奖

2020年全国民政政策理论研究二等奖

2018年全国民政政策理论研究三等奖

2018年上海市社联“庆祝改革开放40周年”理论会征文优秀论文奖