头像

潘海峰

总工程师

精密光谱科学与技术国家重点实验室      

个人资料

  • 部门: 精密光谱科学与技术国家重点实验室
  • 毕业院校:
  • 学位:
  • 学历:
  • 邮编:
  • 联系电话: 021-62606430
  • 传真: 021-62237211
  • 电子邮箱: hfpan@phy.ecnu.edu.cn
  • 办公地址: 理科大楼A715
  • 通讯地址: 上海市中山北路3663号

教育经历

工作经历

个人简介

社会兼职

研究方向

超快激光技术、非线性光学、灵敏光电探测技术

开授课程

科研项目

学术成果

    潘海峰,教授级高级工程师,2008年在华东师范大学获得光学专业理学博士学位,随后工作于华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室,从事超快飞秒激光、非线性频率上转换、灵敏光子探测等研究工作。2008年经过国家自然科学基金委和德国DFG的联合评选(全国25名),入选参加了第58届林岛诺贝尔奖得主大会访问项目。迄今为止,共发表论文80多篇,其中SCI收录文章超过60篇。申请专利超过10项,其中授权6项。多次在国际会议做邀请报告。2009年获得国家自然科学基金青年基金资助,2011年入选上海市“晨光学者”计划。作为主要完成人之一,2012年获得上海市科学技术二等奖。2011-2016年作为课题组长主持军口863课题一项,经费440万元。

    目前担任实验室的总工程师职务,负责多项精密光谱科学与技术国家重点实验室的工程技术和精密激光和光谱仪器设备的技术研究工作。在同步泵浦系统、单光子灵敏探测系统、非线性光学频率上转换系统等关键技术方面都有很好的储备。目前还主持承担了由中电集团41所和北京空间机电508所委托的多项技术开发横向课题。

荣誉及奖励

招生信息

10 访问

相关教师