头像

陈修亮

工程师

精密光谱科学与技术国家重点实验室      

个人资料

  • 部门: 精密光谱科学与技术国家重点实验室
  • 毕业院校:
  • 学位:
  • 学历:
  • 邮编:
  • 联系电话: 021-62606430
  • 传真: 021-62237211
  • 电子邮箱: xlchen@phy.ecnu.edu.cn
  • 办公地址: 理科大楼A715
  • 通讯地址: 中山北路3663号 理科大楼A715

教育经历

工作经历

个人简介

社会兼职

研究方向

近红外单光子探测,光子数可分辨单光子探测

开授课程

科研项目

学术成果

    陈修亮自2002年以来一直从事近红外单光子探测方面的研究工作,在基于InGaAs/InP APD的单光子探测技术研究方面具有丰富的经验积累。申请人提出基于相位差调制的可扩展的即插即用的量子密钥分发系统,系统的成码率可以高达75%,通过不断扩展,系统的最高成码率可以接近100%。相关研究成果以第一作者分别发表在Appl. Phys. Lett.

利用自平衡尖峰信号抑制技术实现光子数可分辨的单光子探测。分析在自平衡尖峰信号抑制技术下,门控脉冲宽度对光子数可分辨的单光子探测能力的影响。在自平衡尖峰信号抑制技术的基础上,进一步提出二次平衡尖峰信号抑制技术,提高了尖峰信号的抑制比。在200MHz的重复频率情况下,雪崩信号的信噪比比自平衡尖峰信号抑制技术提高了11.0dB。在相同的条件下,在非饱和增益的情况下,探测效率有明显提高。利用二次平衡尖峰信号抑制技术,单光子探测效率在20.6%30.5%时的误码率分别为2.1%6.4%。相关研究成果以第一作者分别发表在Appl. Phys. Lett.Opt. Express上。

    自主研制了200 MHz多通道近红外单光子探测器样机,实现了基于InGaAs/InP APD的时分复用型PNR探测,并利用量子探测层析技术在实验上重新构建了探测器的POVM矩阵。时分复用型PNR探测的实验结果、理论模型模拟结果和利用重新构建的POVM矩阵推算的结果具有很好的吻合度,充分表明QDT准确、可靠的还原了时分复用的PNR探测过程。由重新构建的POVM计算得到的Wigner函数在原点的负值表明此基于InGaAs/InP APD多通道探测器的时分复用的PNR探测技术方案,具备光子量子态的探测能力,实现了真正的量子探测。相关研究成果在Sci. Rep. 上发表。

1,研究期间共发表论文16篇,其中以第一作者发表SCI影响因子高于3.0的学术论文5篇。

申请国家发明专利8项,其中已授权专利5项。

2,上海市科技发明二等奖。

3,主持一个上海市自然科学基金青年项目和一个863子课题。

荣誉及奖励

招生信息

10 访问

相关教师