头像

李磊

生命科学学院      

个人资料

  • 部门: 生命科学学院
  • 毕业院校:
  • 学位:
  • 学历:
  • 邮编:
  • 联系电话: 021-33503176
  • 传真:
  • 电子邮箱: lli@bio.ecnu.edu.cn
  • 办公地址: 上海市闵行东川路500号生科楼447室
  • 通讯地址: 上海市闵行东川路500号生科楼447室

教育经历



工作经历

2015/09 - 至今,华东师范大学 生科院

个人简介

华东师范大学生命科学学院,上海市调控生物学重点实验室,研究员,博导。现任华东师范大学紫江优秀青年学者。国家优秀青年科学基金获得者。2013年获得华东师范大学博士学位,20132015年在第二军医大学做博士后研究。以第一/通讯作者在PNAS, Nature CommunicationsCell Death &Differentiation等发表学术论文30余篇。主持国家自然科学基金和上海市科委项目多项,获得2016上海市青年科技启明星。受邀为Advanced ScienceCell Death & DifferentiationStem Cell ReportSCI杂志审稿。


社会兼职

上海市生物化学与分子生物学学会理事

中国抗癌协会合成生物医药专业委员会委员

中国老年学和老年医学学会抗衰老分会委员 


研究方向

1. 泛素非依赖蛋白质降解通路在疾病(衰老、肿瘤)中的调控机理

2. 骨疾病的药物靶标发现及其调控机理

招生与培养

开授课程

生化与分子生物学技术与原理

细胞信号转导

蛋白质降解

科研项目

1. 国家“优秀青年科学基金”,20212023主持

2. 国家自然科学基金面上项目,20242027主持

3. 上海市生物医药科技支撑专项,20202023主持

4. 上海市科委实验动物模型项目,20192022主持

5. 国家自然科学基金重点项目,20182022参与

6. 国家自然科学基金面上项目,20172020主持

7. 上海市科委启明星计划项目,20162019主持

8. 国家重点研发计划(科技部),20162018参与

9. 国家自然科学基金青年项目,20152017,主持


学术成果

主要研究成果

蛋白质是构成机体最基本的成分,时时刻刻都在进行合成与降解。非泛素依赖的蛋白酶体降解系统是近年来正在兴起的研究领域,REGγ是其中代表性的蛋白酶体激活因子。近年来,对REGγ在衰老和肿瘤发生发展中的机理进行深入研究。课题组先后发现REGγ激活20S蛋白酶体降解多个底物蛋白,如CK1δ、GSK3β、CK1ε、Lats1Smad7等,证实REGγ参与调控衰老和肿瘤等疾病。

我们利用REGγ基因敲除小鼠模型首次揭示REGγ通过CK1δ-mdm2-p53信号通路调控小鼠的早衰(PNAS, 2013)。接下来与国内多家医院(上海长征医院,上海新华医院,上海市第十人民医院,上海华山医院和四川泸州医学院等)合作,在细胞,动物和临床样本中明确了REGγ促进皮肤癌,结肠癌和甲状腺癌的发生(Nature Communications, 2015Clinical Cancer Research, 2018Cell Death & Differentiation,2020)以及肺癌转移过程(Cell Death & Differentiation, 2020)。这些研究工作深入揭示REGγ调控的分子网络对20S蛋白酶体功能的调控以及在恶性肿瘤中的重要地位,确定了REGγ作为肿瘤发生和转移分子标志物的可能性。

虽然我们明确了REGγ-20S蛋白酶体降解系统在疾病发生中的重要性,并且在非泛素依赖蛋白质底物降解领域取得重要成果,但对蛋白酶体自身层面的调控还知之甚少。我们经过近10年的研究筛选到REGγ上游的“蛋白酶体调节因子”NIP30,发现NIP30的磷酸化修饰是调控REGγ-蛋白酶体的“分子开关(Nature Communications, 2020)。基于此设计合成了模拟其功能区段的多肽,发现该多肽抑制剂能够高效、特异性的对REGγ-20S蛋白酶体功能进行阻断,这一研究成果有望为REGγ过表达的恶性肿瘤(转移癌)提供新的治疗手段。专利成果目前正在申请中(专利号:201711057776.7)。

蛋白酶体抑制剂在肿瘤治疗中已初显成效。硼替佐米是FDA批准的第一个广谱蛋白酶体抑制剂,已经成为临床上治疗血液肿瘤如多发性骨髓瘤的一线药物,跻身全球肿瘤药物销售排行榜Top 25。全球每年销售额超百亿人民币。然而,硼替佐米广谱抗蛋白酶体的活性和脱靶毒性,限制了实体肿瘤治疗中通过增加给药剂量来提高疗效的应用。基于临床问题“广谱抗蛋白酶体在实体肿瘤治疗中的脱靶毒性”,我们开发了一种新的蛋白酶体抑制剂靶向递送体系,利用新型纳米载体携带硼替佐米靶向乳腺癌骨转移模型,显著提高了硼替佐米的肿瘤抑制效应(ACS Appl. Mater. Inter, 2018)。这些研究工作体现了多学科交叉、基础与临床紧密结合的研究模式,有助于加速基础与临床研究成果的双向转化。

 


 



荣誉及奖励

1. 上海市青年科技启明星2016

2. 上海市生化协会学术新人二等奖 2015


10 访问

相关教师