头像

谭雅如

音乐学院      

个人资料

  • 部门: 音乐学院
  • 毕业院校:
  • 学位:
  • 学历:
  • 邮编:
  • 联系电话:
  • 传真:
  • 电子邮箱: yaru1123@hotmail.com
  • 办公地址:
  • 通讯地址: 上海市闵行区东川路500号华东师范大学音乐学院

教育经历

工作经历

个人简介

社会兼职

上海音乐家协会合唱专业委员会副主任兼秘书长

研究方向

合唱与指挥、合唱教学法、视唱练耳

开授课程

科研项目

学术成果

指挥合唱团所获奖项:

2006年第四届世界合唱比赛混声青年组金牌;

2008年第二届全国大学生艺术展演上海赛区选拔赛声乐类专业组一等奖;

2009年第二届全国大学生艺术展演声乐类专业组第一名;

2010年第六届世界合唱比赛青年男声组银牌;

2011年第三届全国大学生艺术展演上海赛区选拔赛声乐类专业组一等奖;

2012年蝉联第三届全国大学生艺术展演声乐类专业组一等奖;

2014年第九届中国音乐金钟奖合唱比赛优秀奖等。

此外,指挥华东师范大学合唱团作为上海市唯一一支合唱队伍,于2010年代表上海电视台参加CCTV全国青年歌手电视大奖赛,同时晋级团体及合唱组单项决赛。

 

担任指挥或排练指挥带领华东师范大学音乐学院合唱团进行的重要演出:

2008年受镇江市委宣传部、市文化局邀请赴镇江举行合唱专场音乐会;

2009年与华东师大交响乐团合作于上海音乐厅演出贝多芬《合唱幻想曲》;

2011年11月受邀参加上海音乐学院第六届研究生艺术节合唱专场音乐会;

2012年5月参加上海之春国际音乐节“夏良作品专场音乐会”,成功完成作曲家为女高音独唱、合唱团及乐队所作《无词歌》的世界首演;

2012年举行“五月之夜”合唱专场音乐会;

2013年5月受邀参演上海之春国际音乐节“田丰合唱作品专场音乐会”;

2014年受著名女高音歌唱家黄英之邀于上海交响乐团音乐厅参演“放飞梦想 大金之声”合唱音乐会;

2015年2月受美国辛辛那提音乐学院邀请赴美进行为期一周的巡演,在迈阿密大学、辛辛那提音乐学院等地举行一系列合唱专场音乐会,完成了华东师大音乐系合唱团的首次出访演出;

2015年9月在东方艺术中心上演的“和平颂”纪念反法西斯战争胜利70周年专场音乐会中演唱《黄河大合唱》;

2015年10月受中国浦东干部学院邀请,在“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题音乐会”中再次全曲上演《黄河大合唱》;

2015年11月接受著名作曲家金复载先生邀请,与上海爱乐乐团合作,在上海交响乐团音乐厅参加大型原创交响音乐剧《上海方舟》世界首演;

2016年9月,参演第九届中国国际青年艺术周开幕式暨世界青年交响音乐会,担纲贝多芬《第九交响曲》合唱演出任务;

2017年7月受邀与上海爱乐乐团合作,出演上海爱乐乐团2016-17音乐季闭幕音乐会作品《布兰诗歌》;

2018年12月受邀与上海民族乐团合作,参演民族交响史诗《英雄》。

 

理论成果:

 

《合唱热身练声指南》华东师范大学出版社,2015年;

《音乐创作2016年11期,“韵的回归——由一场彩虹室内合唱团音乐会引发的思考”。

 

其它奖项:

2015年,论文《关于合唱训练中效率问题的思考与研究》获得全国第四届大学生艺术展演上海市活动艺术教育科研论文一等奖;

2016华被评为华东师范大学“毕业生眼中最可爱的师大人”

2018年被评为“华东师范大学杰出新人”。

荣誉及奖励

招生信息

10 访问

相关教师